dimanche 28 mai 2017

La Table, entre santé et art culinaire

La Table, entre santé et art culinaire 

Conférence Benjamin Delessert


Mercredi 21 juin 2017
Espace Hamelin, 17 rue de l’Amiral Hamelin, 75116 Paris

Accueil des participants à partir de 13h30

Modérateur : Claude Fischler

14h00 : Introduction
Claude Fischler (EHESS-CNRS, Centre Edgar Morin, Paris)

14h15 : Le manger et la santé
Georges Vigarello (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales)

14h45 : Chine : Diététique et Nutrition à l’heure de la réforme économique Françoise Sabban (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales)

15h15 : Effets du contexte sur l’appréciation d’un repas. Du laboratoire à la vie réelle Adriana Galiñanes Plaza (Institut Paul Bocuse)

15h45 : Œuvre de chef ou cuisine d’artiste : les deux artifications de la cuisine Frédérique Desbuissons (Université de Reims Champagne-Ardenne,

laboratoire de recherche HiCSA de l‘université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)

16h15 : La représentation de la table en images du Moyen Âge au XIXe siècle Patrick RAMBOURG (Université Paris 7 Denis-Diderot et Université François-Rabelais de Tours)

16h45 : Remise du Prix Jean Trémolières à Patrick RAMBOURG pour son ouvrage publié aux éditions Citadelles & Mazenod : « L’Art et la table »

17h00 – 17h30 : Cocktail

Inscription gratuite

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